05 Dicembre 2022

Molino Naldoni lancia Smorfia®, la farina dedicata alla Pizza Napoletana

La novità della storica azienda molitoria romagnola a forte vocazione territoriale, parla al pizzaiolo professionista offrendo un prodotto in linea con il trend ma unico sul mercato.

Nata dalla collaborazione tra i nostri reparti R&D e Controllo Qualità, Smorfia® è la novità di Molino Naldoni che coniuga i migliori grani 100% italiani alle eccellenti performance nell’impasto della Vera Pizza Napoletana.

“Dalla nostra esperienza di filiera oramai consolidata con la linea di farine Molino Naldoni a marchio ITALICA 100% Grani Italiani, abbiamo ottenuto una miscela ideale per il pizzaiolo che segue le tendenze del mercato, senza allontanarsi dalla tradizione. Oggi i clienti hanno le idee molto chiare riguardo la pizza, sono esigenti rispetto alle materie prime e amano cornicioni alti e impasti leggeri, ad alta idratazione. Noi siamo al fianco dei pizzaioli professionisti e abbiamo studiato un prodotto perfetto per soddisfare il cliente.” – Afferma Alberto Naldoni, Amministratore Delegato.

Come nasce Smorfia®?
Controlli incrociati sui migliori grani italiani hanno dato vita ad una miscela unica sul mercato nazionale. Prima di essere rivelata, Smorfia® ha subito un lungo iter di approvazioni e test interni. A partire dalle prime analisi in laboratorio fino ad arrivare alle prove pratiche realizzate dalla nostra squadra di tecnici ed esperti pizzaioli in Italia e all’estero, che dopo un lungo periodo con le “mani in pasta”, hanno promosso Smorfia come farina ideale per pizza napoletana.

Quali sono le qualità di Smorfia®?
Con una forza di 290W, come richiesto dal disciplinare dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, questa farina necessita di una idratazione di circa il 60/65%. In cottura a 400/450 gradi per 90 secondi offre il meglio in termini di alveolatura del cornicione e leggerezza dell’impasto.

Perchè Smorfia® è unica?
Non esiste sul mercato una farina studiata ad hoc per ottenere una pizza napoletana ottenuta da soli grani italiani. Con Smorfia la pizza napoletana diventa “Made In Italy” a 360°, a partire dalla semina del chicco di grano, fino al prodotto finito riconosciuto come italiano in tutto il mondo.
La ricercata miscela di grani di alta qualità, esclusivamente del nostro territorio, permette di gustare l’autentico sapore della tradizione, unito ad una scioglievolezza unica dell’impasto, obiettivo da sempre ricercato dai più abili pizzaioli professionisti.

Perché l’abbiamo chiamata Smorfia®?
Perché esiste qualcosa di più napoletano della Smorfia? Un libro pieno di sogni che portano fortuna. Perché, che si vinca o no, i sogni ci portano lontano, in un futuro che non può che essere migliore e per il quale vale sempre la pena mettersi in gioco. Smorfia® rappresenta il rispetto della tradizione più rigorosa e, contemporaneamente, uno sguardo al futuro. Perfetta per i pizzaioli tradizionalisti e innovativi!

Il consiglio dell’esperto
Smorfia® dà forma alla versione moderna della pizza tonda classica che rappresenta oggi la tendenza più diffusa a livello internazionale. Adatta ad una lievitazione di circa 30h a temperatura ambiente (+18°C) come da disciplinare internazionale ufficiale dell’Associazione Verace Pizza Napoletana.” Piero Asaro, Technical Manager e pizzaiolo di trentennale esperienza!

Molino Naldoni launches Smorfia®, a flour dedicated to the Neapolitan Pizza

The historic milling factory from Romagna with a territorial vocation launches a new product addressed to the professional pizza chef, in order to offer a product that is in line with the trend but unique in the marketplace.

Smorfia® was born out of the cooperation of our R&D and Quality Check departments and it is the innovation of Molino Naldoni that marries the best 100% Italian wheat with the excellent performances in the real Neapolitan Pizza dough.

“Thanks to our – now well-established – supply chain experience with the Molino Naldoni ITALICA 100% Italian Wheat-branded flour line, we were able to obtain an ideal mixture for the pizza maker that follows the trends of the marketplace, without stepping back from the tradition. Nowadays customers are really clear about the pizza, they are picky about raw materials and love high crusts and light doughs with high hydration. We stand with the professional pizza makers therefore we studied a perfect product to satisfy the client.” – Alberto Naldoni, Chief Executive Officer.

How was Smorfia® born? 

Cross checks on the best Italian wheat have resulted in a unique blend in the Italian marketplace. Before launching it, Smorfia® was subjected to a long process of approvals and internal tests. Starting from the first laboratory analysis to the practical trials made by our team of technicians and expert pizza makers in Italy and abroad, that after a long period with their “hands into the dough” promoted Smorfia® as the ideal flour for the Neapolitan Pizza. 

What are the qualities of Smorfia®?

With a strength of 290W, as it was requested from the policy document of the Associazione Verace Pizza Napoletana, this flour needs a 60-65% hydration. 

When baked at 400/450 degrees Celsius for 90 seconds, it offers the best in terms of alveolation of the crust and lightness of the dough. 

Why is Smorfia® unique?

In the marketplace, it doesn’t exist a flour that is studied ad-hoc in order to obtain a Neapolitan Pizza from only Italian wheat.

With Smorfia®, the Neapolitan Pizza becomes “Made in Italy” all-round, starting from the planting of the grain, until the final product, acknowledged as Italian in the whole world.

The refined blend of high-quality wheat, exclusively from our area, allows to taste the authentic flavour of the tradition, combined with a unique meltiness of the dough, a long-sought goal by the best professional pizza makers.

Why did we call it Smorfia®?

Because does it exist something more Neapolitan than the Smorfia? A book full of lucky dreams. Because, winning or not, dreams take us far away, in a future that can only be better and for which it is worth getting involved. Smorfia® represents the respect of the strictest tradition and, at the same time, a look to the future. 

Perfect for the traditional and innovative pizza chefs. 

A tip from the specialist

“Smorfia® shapes the modern version of the classic round pizza that represents, nowadays, the most widespread international trend. Suitable for a fermentation of about 30h at room temperature (+18°C) according to the official international guidelines of the Verace Pizza Napoletana Association.” Piero Asaro, Technical Manager and pizza chef with 30 years of experience.

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